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라이프스타일/구니이야기

고구마 효능 및 칼로리 보관법 알아보자

by 구니쁨 2021. 11. 11.
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마트를 잠시 갔다가 지나가는데 오랜만에 고구마가 먹고 싶어서 한 박스를 사서 집으로 왔습니다.
그냥 먹어도 달달하고 맛있지만 김치랑 같이 먹으면 더 맛있는 것 같고 고구마 전을 해 먹어도 좋은 것 같습니다.
이렇게 맛있게 먹고 하다 보니 문득 드는 생각이 고구마 효능 칼로리 등이 어떻게 되는지 어디에 좋은지 궁금해서 찾아봤습니다.

 

고구마는 옛날부터 부담 없이 먹기 좋은 음식 중에 하나인데 겨울이 되면 더 생각나는 것 같고 간단하게 배고픔을 해결해주는 구황 작물 중 하나인데 요즘은 고구마 특유의 달콤한 맛을 활용하여 각종 요리와 디저트 간식으로도 많이 사용되는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식입니다.
호박고구마, 베니 하루카 고구마, 자색고구마, 밤고구마 등 여러 품종이 있고 고구마 효능 및 영양성분은 탄수화물 식품 중에서 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장운동을 촉진시켜 다이어트에 도움을 주고 변비 예방에도 효과가 좋습니다.
스트레스 완화에도 도움을 주고 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에도 좋으며 열량이 뿌리 100g 당 131kcal, 줄기 29kcal로 칼로리가 낮아서 고무마 다이어트하시는 분들이 많은 것 같습니다.

고구마 잘 고르는 법은 들었을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋고 표면이 매끄럽고 모양이 고르며 단단한 것 이 좋습니다.
고구마 손질법 간단한데 겉에 묻어있는 흙을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 잔뿌리를 제거해서 사용하면 됩니다.
고구마 보관법 12~15℃ 실온에 보관하는 게 좋고 넓게 펼쳐두어 물기를 제거되었다면 두세 개식 신문이나 키친타월 등으로 감싸서 포장하여 구멍이 뚫려있는 상자에 통기가 잘되도록 해서 담아두면 되고 통풍이 잘되는 베란다나 어두운 곳에 보관하는 게 좋습니다.

 

고구마를 활용해서 만들어 먹기 좋은 음식으로는 고구마 밥, 고구마죽, 군고구마, 고무마 맛탕, 고구마튀김, 고구마전, 찐 고구마, 고구마 케이크, 고구마 무스, 고구마 말랭이, 고구마라테 등 엄청 다양하게 활용을 해서 맛있는 음식을 먹을 수 있습니다.
그냥 먹을 때 보다 고구마 효능 및 칼로리 등 어디에 어떻게 좋은지 정확히 알고 먹으니까 더 맛있는 것 같고 쉽고 편하게 먹기 좋으면서 영양 만점인 우리에게 친숙한 식재인 것 같습니다.

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